UkraineRussian

Фото-галерея

Благоустройство территории

Благоустройство территории

Опубликовано: 16/09/2013

» Благоустрій
»» Ландшафтний дизайн, архітектура

Жизнь за городом на сегодня рассматривается и как удачный вариант проведения дачного досуга, так и постоянный вариант проживания. И по этому важное значение стало придаваться организации благоустройства участка. На это в первую очередь влияет: размеров территории и привычки владельца, его желаний, вкус и привязанности.

 

Дизайн и обустройство территории – задача крайне важная. Поскольку любая территория возле загородного доми, дачи или коттеджа должна быть источником позитивных эмоций. Ведь не даром говорят – «встречают по одёжке.…».

Рассмотрим кождую систему по отделности.

Дренажная система

Одно из основных условий проведения ландшафтных работ на загородном участке является обустройство правильной системы отвода воды (дренаж участка). Она решает задачу о понижении уровеня грунтовых вод, для осушения озеленяемой территории.

 

Если почва страдает от переизбытка влаги - многие деревья и растения будут выглядеть не совсем здоровыми и ухоженными, а значит, и весь сад потеряет своё основное достоинство. Эта проблема устраняется с помощью дренажа участка. Правильно установленная система дренажа участка позволит предотвратить множество проблем. В частности, дренажная система не допустит превращение вашего красивого и ухоженного сада весной, после таяния снега, или в дождливую погоду в неказистое болото.



Мощение дорожек

 

Дорожки возле домика имеют не только чисто функциональное значение. Разбивая сад на отдельные зоны, и, одновременно, связывая эти зоны между собой, они являются важными элементами художественно - эстетического решения сада.

Садовые дорожки и тропинки

отличаются по типу покрытия, и технологии укладки при устройстве мощения.

  • Типы покрытий – плиточные, каменные, блочные, бетонные, травяные и т.п. Мощение камнем прекрасно сочетается с аккуратными выстриженными газонами, придавая им особый шарм. Мощение плитками не менее эстетично — в зависимости от цвета и фактуры плитки создается эксклюзивный образ сада.
  • Варианты укладки - на песок, на цементный раствор, с бордюром, без бордюра, сплошной, островки и т.п.
  • В качестве материалов для мощения дорожек используют: натуральный камень, декоративную плитку, плиты из бетона, клинкерный кирпич, бетон и декоративный бетон, дерево, и траву. Натуральный камень является лучшим материалом с эстетической и практической точки зрения. Естественно, мощение камнем и самое дорогое.


Наиболее распространены покрытия для мощения дорожек из:ДОрожка и ворота - важная часть ландшафта

гранита, лабрадорита, габбро, базальта (твердые породы), мрамора, известняка, песчаника (мягкие породы), и других горных пород.

Другим распространенным материалом для устройства мощения являются бетонные плиты. Наиболее распространенные - волна, шестигранник, кирпич, ракетка. Водоемы (искусственный и декоративный пруд) - занимают важное место в ландшафтной композиции. Их определяет декоративность участка, может быть композиционной осью при планировании территории.



Устройство водоемов — это возможность корректировать и использовать в полной мере формы ландшафта.



Водоемы позволяют придать объем садово-парковым территориям. Ручьи и пруды упорядочивают пространство и формируют целостный образ участка или сада, задавая при этом настроение. Размер участка практически не влияет на возможность устройства водоемов — даже маленький садик преобразится в лучшую сторону, обретя искусственный пруд или ручеек. Водоем — это не обязательно декоративный пруд или ручей, в качестве водоема на участке могут выступать также бассейн или водопад. Водопад — абсолютно универсальный водоем, практически не требующий места, но создающий гармонию, настроение и придающий законченность дизайну сада. Особенно выигрышно водопад будет смотреться в сочетании с альпийской горкой.



Украшением любого водоема, как естественного, так и искусственного пруда, являются прибрежные и водные растения.



Малые архитектурные формы

 

К ним можно отнести все функциональные и декоративные сооружения, расположенные на земель-ном участке - садовые беседки, декоративные стенки, трельяжи для вертикального озеленения, садовые скульптуры, фонтаны, перголы и другие дизайнерские находки. Данные формы служат для создания тени, защиты от дождя, выращивания вьющихся растений, как антураж на площадках отдыха.



Создание искусственного пруда сопряжено с определенными трудостями. Необходимо правильно рассчитать размеры водоема с учетом как территориальных ограничений, так и функциональностью.



Арки, навесы, беседки, скамейки, качели, перголы, трельяжные решётки, шпалеры, а также светильники и скульптура будут прекрасно смотреться и способствовать достижению единства всей архитектурной композиции.



Они способны в значительной мере изменить облик Вашего дома и всего приусадебного пространства. При этом формы декоративного назначения не должны повторяться в пределах видимости, а грамотная расстановка и проектирование форм малой архитектуры позволяет разделить территорию на зоны.

 

Заборы и ограждения придают завершенность приусадебному участку, вносят в сад элементы надежности и внушают чувство защищенности, скрывая от глаз посторонних его территорию.



Для каждой цели можно использовать свой тип ограждений:

массивные, декоративные заборы, функциональные, легкие, воздушные, деревянные заборы, металлические заборы.



Оградой могут служить как различные заборы, так и живая изгородь. Заборы делают из ивовых прутьев, вагонки, досок, штакетника, металлической сетки, кирпича, камня, бетонных конструкций и других материалов. Домам из дерева больше соответствуют деревянные заборы или ограждения из металлической сетки. Кирпичным домам - кирпичные заборы либо комбинированные кирпичнодеревянные.



Главное в ограждении - основание и фундаменты несущей части, то есть столбы, стойки и их основания. Столбы и стойки бывают деревянными, кирпичными, железобетонными, металлическими, а также асбоцементными. Их устанавливают, как правило, в земле на прочное основание или фундамент.



Заборы, ограды, изгороди и всевозможные ограждения являются неотъемлемой частью садовых ландшафтов. Они изготавливаются из различных материалов и служат разным целям, в том числе и декоративным.



Трава у дома

 

Все сложнее представить себе загородный дом без газона. Газон - вот тот «холст», на котором будут «написаны» яркие цветники, изящные кустарники, строгие очертания древесных крон. Зеленый фон газона подчеркнет также и сам дом.

 

Работы по посадке газона не сложные и заключаются в следующем. Первым делом следует очистить территорию от строительного и прочего мусора, выровнять поверхность. Но делать это следует чрезвычайно тщательно, ведь через год-два по интенсивности зелени легко можно определить места небрежной подготовки по чвы: газон будет похож на пятнистую пантеру.

 

Почва для газона должна хорошо впитывать воду, чтобы растения не испытывали недостатка влаги. В то же время вода не должна скаливаться на нем, так как это приводит к выпадению растений из почвы. Дренаж обязателен на тех участках, где вода застаивается после таяния снега, дождей, полива. Перед посевом почву нужно перекопать. Время для перекопки выбираем не мы - его диктует погода: почва должна быть достаточно сухой. Как перекапывать почву - лопатой или культиватором? Конечно, культиватором легче, но лопатой - лучше. В любом случае, какой бы способ вы ни предпочли, во время перекопки необходимо тщательно выбирать камни, корни древесных растений и многолетних сорняков, разбивать комья земли.



На заметку: идеальное решение, когда одна треть детской площадки находится на солнце, а две трети – в тени.



Парикмахерское искусство

В оформлении участка все должно быть продумано до мелочей

Особое внимание следует уделить стрижке газона. Она не только поддерживает его внешний вид, но и является прекрасным средством борьбы с сорняками.

 

Первое весеннее скашивание проводится в период, когда почва и травы сухие, а побеги растений достигли высоты 10 см. В первый раз срезают самые кончики, не более одного сантиметра.



Детский уголок в ландшафте

Лучший вариант размещения детской площадки – неплодородные почвы вдали от хозяйственной зоны, но поближе к дому, чтобы удобнее было наблюдать за время препровождением младших членов семьи. Неплохо расположить площадку для игр возле забора или стены – в таком случае они тоже станут частью игровой территории, например, оборудованные веревочными лестницами или доской для рисования. Место для площадки должно быть достаточно освещено, но в то же время часть детского уголка желательно защитить тентом или навесом.

 

Размер площадки зависит от возможностей сада и возраста детей.

 

В небольших садах можно не разграничивать пространство и позволить детям бегать свободно, но в большом саду лучше предусмотреть ограждение, которое даст детям ощущение секретности.

 

Покрытие должно быть сухим, безопасным, способным смягчить падение с горки или велосипеда, долговечным и отвечать требованиям безопасности. Специальные покрытия для детских площадок широко доступны, но стоят довольно дорого.

В саду устанавливают гимнастические снаряды, песочницы, качели, домики для игр, создают туннели, «берлоги» и т. д. Качели и гамаки подвешивают на столбы, глубоко врытые в землю. При сооружении горки предусматривают ограждающие поручни.

 

Острые выступы, столбы и колышки прикрывают или обматывают тканью, чтобы дети, падая, не поранились. Благоустройство участка- естественное продолжение наших представлений о красоте и гармонии, ведь внешний вид дома - показатель его истинного процветания и престижа.

 

Пусть ваша ухоженная территория всегда вызывает восхищение гостей и наполняет гордостью ваше сердце.

Подготовила Ирина Дудина



Любая компания может быть представлена в каталоге, выберите нужный Вам уровень публикации.
Щелкните здесь
для начала.
Поддержите проект - просто сообщите Вашим друзьям про этот сайт.
   Bookmark and Share
Через контактную форму, почту или e-mail
А/Я 2804 Львов, 79019, Украина
services@bud-info.com